综合招聘考试及基本法测试

香港特别行政区政府
综合招聘考试及基本法测试(学位/专业程度职系)接受申请

综合招聘考试及基本法测试(学位/专业程度职系)(以下简称基本法测试)暂定于2021年6月5日及12日或如有需要于2021年6月内的其他日期在香港举行。申请日期由2021年4月2日至15日。申请人可选择在是次考试应考任何一张或多张综合招聘考试试卷及/或基本法测试试卷。公务员考试组主要会按申请人选择应考的试卷,安排他们于上述考试日期的其中一日应考,并在2021 年 5月底前以电邮通知申请人有关详情。任何有关更改考试日期/试场的要求将不获处理。鉴于2019冠状病毒病的疫情发展,如有需要,公务员事务局会因应有关情况调整考试安排,并在公务员事务局网页(www.csb.gov.hk/chi/cre.html)内公布。有意参加是次综合招聘考试及基本法测试的人士,应不时浏覧该网页,并细阅有关详情。

政府会在试场采取预防措施,以保障考生和监考人员的健康,包括在试场的指定位置设置体温监察站,要求所有考生和监考人员在试场内戴上口罩,以及扩阔考生座位之间距离等。如有需要,考试会分多日举行,以减少每日在试场的考生人数及确保考生之间的社交距离。

综合招聘考试:
综合招聘考试包括三张各为45分钟的选择题形式试卷,分别是英文运用、中文运用及能力倾向测试。申请人可报考全部、任何一张或任何组合的试卷。
一般来说,应征学位或专业程度公务员职位的人士,需在综合招聘考试的英文运用及中文运用两张试卷取得二级或一级成绩,以符合有关职位的语文能力要求。个别招聘的部门/职系会于招聘广告中列明有关职位在英文运用及中文运用试卷所需的成绩。部分职位亦要求应征者在能力倾向测试中取得及格成绩。
综合招聘考试与公务员职位的招聘程序是分开进行的。除非有关招聘广告另有订明,有意投考学位或专业程度公务员职位的人士,应先取得所需的综合招聘考试成绩。申请参加综合招聘考试的人士应先确定拟投考职位的要求及被接纳为等同综合招聘考试成绩的其他考试成绩,以决定所需报考的试卷。有关综合招聘考试的更多详情,以及将综合招聘考试成绩列为入职条件的公务员职系名单,已载列于公务员事务局网页。

基本法测试:
基本法测试是一张设有中英文版本的选择题形式试卷,目的是测试考生的《基本法》知识。全卷共15题,考生须于20分钟内完成。基本法测试并无设定及格分数,满分为100分。
为提高大众对《基本法》的认知和在社区推广学习《基本法》的风气,当局会测试应征公务员职位人士的《基本法》知识。基本法测试的成绩会用作评核应征者整体表现的其中一个考虑因素。有关基本法测试的详情已载列于公务员事务局网页。

申请资格:
申请参加是次综合招聘考试及基本法测试的人士,必须持有大学学位,或符合申请学位或专业程度公务员职位所需的专业资格,或将于2020-21学年获取大学学位的资格。

申请方法:
申请参加是次综合招聘考试及基本法测试的人士必须在2021年4月15日下午5:00前(香港时间)透过下列其中一个方法递交申请:(i)透过公务员事务局网页内的网上申请系统;或(ii)邮寄至香港添马添美道2号政府总部西翼7楼718室公务员考试组(邮戳的日期为2021年4月15日或之前)。申请书(CSB 31 (3/2021))可从公务员事务局网页下载,或从民政事务总署各区民政咨询中心或劳工处各就业中心索取。资料不齐全或不清楚、过期、重复、以传真或电邮方式递交的申请书,将不获处理。

查询:
如有查询,可致电 (852) 2537 6429或电邮至csbcseu@csb.gov.hk与公务员考试组联络。