Daily Archives: April 7, 2021

1 post

大家好!我叫黃翠玉Jenny。很高興有機會參加珠海學院長者學苑舉辦的「流行曲歌詞賞析與創作工作坊」,難得跟珠海學院中國文學系梅真老師、長者學苑職員林曉慧小姐,以及這麼多位同學一起學習。 當然,透過zoom學習很不容易,在整個過程,我深深體會和感受到,與梅老師、同學們用視像相遇,學習和互動,十分寶貴。 我想藉著這個機會,多謝社會的前人和現在仍結合無數人心血的付出,才有先進的科技,智能手機的普及化和便利了大眾生活的日用品,因而使我由一個弱聽和內向的人,戰戰競競地進入人生另一個階段,幫到自己,也希望把今次學習填詞的小小經驗,跟大家分享,鼓勵大家,更是鼓勵自己! 我的作品叫做《音然》,為什麼會創作和取這個名字呢?我相信人生就好像一首樂曲,有不同的音符,有不同的表達,每個人的聲音也是很獨特的,尤其我們的心聲,我們的精神,我們人生的經歷不同。可能同一個時間,同一個空間,同一個旅程,我們都在一起,但大家的記憶與感受也會有所不同,想起來的事情也會不同,這就是很美麗的聲音。「然」就是自然,由小朋友,到大人,到晚年,來到這個世界,喜怒哀樂,高高低低。可能在晚年的時間,以為沒有光輝,向前走是人的終點,傳統思想上可能認為老年人都是無奈的。但其實不然,向前活着,活出更精彩的人生。每個人不同,有苦有樂,有聚有散,但都是光陰如串金,要珍惜每刻。 學習寫詞,我很希望透過《音然》這個作品,表達我對人生的熱誠,以及憧憬,希望每一日,每一步,日日都做一個開心的人,做一個有用的人,因為我們是人類,有情感,有智慧,還有美感呢! 填詞的過程不容易,寫每一個字也很艱難,在這裡,再次感謝梅真老師和林小姐,她們很用心,很有衝勁,把筆記給我們,盡力幫助我們,使我在當中得到鼓勵。雖說有少少壓力,都能成為動力,很不容易才寫成一首歌詞,是拙作呀,多謝大家包容!